"Durch uns ins Ländle"
Vor mehr als 40 Jahren begann Metzgermeister Helmut Marx mit der Produktion einer Wurstspezialität aus der Türkei.
Sucuk:
Eine kräftig gewürzte Wurst aus Rind- und Lammfleisch, die in dünnen Scheiben zum Frühstück oder zum Imbiss gegrillt, serviert wird.
Sein Erfolg motivierte ihn weitere Spezialitäten heimisch werden zu lassen, u. a.
Pastirma:
Vom Sattel in den Reifeschrank.
Ursprünglich bedeutet “Pastirma Et” gepresstes Fleisch. Der Legende nach benutzten die Osmanischen Reiter Filetscheiben vom Rind als stärkende und kalorienreiche Wegzehrung. Sie wurden unter den Satteltaschen trocken geritten. Heute im Trockenschrank gereift ist Pastirma im Paprikamantel, dünn aufgeschnitten, ein kulinarischer Höhepunkt.
Seine Tochter Ilse Sautter führt seit 30 Jahren die Metzgerei mit zusätzlichen Spezialitäten.
Merguez:
Es ist eine rohe Bratwurst aus Lamm- und Rindfleisch. Pikant und scharf gewürzt. Eine Grill- und Pfannenspezialität. Durch Einwanderer aus Marokko, Tunesien und Algerien wurde sie in Frankreich populär.
Cevapcici:
Eine Balkanspezialität aus Rind- oder Lammfleisch. Beide Variationen werden in eigener Rezeptur mit einem Hauch Knoblauch und Paprika gewürzt. In Slowenien, Bosnien und Kroatien werden sie häufig mit Ajvar (Paprika-Auberginenmus) serviert.